Shiraz
trocken
Beschreibung: Tiefdunkles Rubinrot, in der Nase tolle Fruchtkomponenten die sich am Gaumen fortsetzen. Rauchige Eiche, reife Brombeeren, frische Kräuter mit einem Touch schwarzer Oliven. Würzige Aromen in Harmonie mit perfekt eingebundenem Tannin, verleihen dem Wein seine Einzigartigkeit.
Herkunft/Lage: Von der Ruster Riede Rieglband, auf der kargen, steinigen Lage gedeihen sehr ausdrucksstarke Weine.
Weinausbau: Geschlossene Maischegärung im Rotweingärtank, biologischer Säuseabbau im Edelstahltank. Anschließende Lagerung für 18 Monate in neuen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Lagerfähigkeit: Erste Trinkreife erreicht, eine interessante Entwicklung ist garantiert . Ein Wein mit großem Reifepotenzial.
Shiraz – woher stammt die Rebsorte wirklich?
Die Geschichte der Shiraz-Rebe auch Syrah genannt, beginnt angeblich in Persien. Das Antike Persien wird als Ursprungsland des Weines bezeichnet. Shiraz, der Ursprungsort der gleichnamigen Rebsorte, war berühmt für seine Weine und hatte den Ruf, die Besten des Mittleren Ostens zu produzieren.Über „die Erfindung des Weines“ gibt es eine schöne Sage in der Zeit des persischen Königs Dschamschid, der Rund 2.500 Jahre vor Christi lebte.
Es steht geschrieben, dass ein König seine Trauben im Keller lagerte. Diese gärten nach einiger Zeit. Man dachte zuerst, die Trauben seien von bösen Geistern besessen und sogar vergiftet. Als die Königin von diesem wohlschmeckenden Getränk nahm, um vor ihrer Migräne in den Selbstmord zu fliehen, wurde sie nicht nur von ihren Kopfschmerzen befreit, sondern sogar in fröhliche Stimmung versetzt. Somit begann die Weinkultur.
Angeblich sollen 1224 die Kreuzritter die Rebsorte aus der im heutigen Iran gelegenen Stadt Shiraz nach Frankreich gebracht haben. Nach einer anderen Quelle existiert die Rebe bereits seit dem 3. Jahrhundert in Frankreich. Vermutungen, dass die Sorte aus Persien stammt oder bereits von den Römern angebaut wurde, konnten nicht belegt werden. DNA-Analysen der University of California in Davis aus dem Jahr 1998 bewiesen hingegen, dass Syrah eine Kreuzung der alten französischen Sorten Dureza und Mondeuse Blanche ist und daher mit höchster Wahrscheinlichkeit aus dem Tal der Rhône stammt.
In den letzten Jahren hat der Shiraz einen Siegeszug durch die Weinwelt – speziell die Neue Welt – angetreten. Heute sind die Hauptanbaugebiete Frankreich und Australien, aber auch in Südafrika und Kalifornien ist er vertreten. Seit einigen Jahren wird Shiraz auch in Österreich gepflanzt. In Europa unterscheidet sich die Sorte von ihrer New-World-Ausprägung durch mehr Fruchteleganz und dezentere Aromen, zeigt schöne Beerenfrucht und angenehme, dennoch markante Tannine.
Unsern Shiraz haben wir 2003 am Rieglband, eine Top-Lage der Ruster Weingärten, ausgepflanzt. Der steinige und eher karge Boden, bietet ideale Voraussetzungen für einen kräftigen Rotwein mit guter Tanninstruktur. Mitte Oktober 2006 war es dann endlich so weit, der erste Shiraz aus dem Hause Gabriel wurde geerntet. Dank der guten Witterung und der konsequenten Ausdünnung (Ertragsreduzierung) konnten die Trauben die Vollreife erreichen. Nach der Maischegärung erfolgte eine Lagerung im Barrique-Fass. Bereits in seiner Jugend bereitet er viel Trinkfreude, seine wahre Größe wird sich nach ein paar Jahren Flaschenreife entfalten.
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